XXVI Международные научные чтения имени Игоря Ивановича Сикорского

С 24 по 25 октября 2024 года в Санкт-Петербургском государственном университете гражданской авиации состоялись XXVI Международные научные чтения имени Игоря Ивановича Сикорского. Чтения проводятся ежегодно с 1999 года при активном участии Объединённого музея гражданской авиации в Санкт-Петербурге.

На сегодняшний день Чтения являются общепризнанным форумом для встреч, научно-исторических дискуссий и обмена опытом среди представителей авиационной общественности России, ближнего и дальнего зарубежья – историков, учёных, специалистов авиационной отрасли, потомков российских авиаторов, студентов и школьников.

Открывая Пленарное заседание Чтений, ректор Университета Юрий Юрьевич Михальчевский отметил важную роль Чтений в сохранении исторической правды, формировании будущего посредством истории, укрепления патриотизма среди обучающихся Университета. «На сегодняшний день Чтения являются платформой для обмена мнениями, научных дискуссий. Рад, что в Чтениях принимают активное участие студенты не только нашего Университета, но у других вузов», – отметил в своём приветственном слове к участникам Чтений Юрий Юрьевич. В завершении ректор пожелал всем собравшимся хорошей и творческой работы в рамках Чтений.

На Чтениях был открыт цикл мероприятий Университета к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. В рамках Пленарного заседания состоялась презентация тома–монографии «Главное Управление Гражданского воздушного флота в годы Великой Отечественной войны 1941­–1945 гг. В. С. Молоков и Ф. А. Астахов» в рамках научно-исторического труда «Наркомы Победы». Авторским коллективом преподавателей Университета совместно с руководителем проекта В. В. Филиппова была проделана большая работа по поиску и систематизации архивных материалов, их подготовке к изданию. С докладами по тематике проекта выступили В. В. Филиппов, В. Н. Иванченко, В. Н. Кузнецов, А. Ю. Зубов.

Далее в рамках Пленарного заседания с докладами выступили сын Заслуженного пилота СССР Александра Григорьевича Федотова Г. А. Федотов, руководитель патриотического проекта «Памяти предков будем достойны» П. В. Бабенко, обозреватель издания «Воздушный Транспорт» П. В. Крапошин. Завершился первый день работы Чтений автобусной экскурсией по Авиагородку и посещением выставки к 100-летию гражданской авиации в Пулково-2.

Второй день работы Чтений начался с молебна обо всех авиаторах в музейном комплексе «Часовня Святого пророка Илии» в постоянной экспозиции Объединённого музея гражданской авиации в Санкт-Петербурге. Молебен совершил настоятель Прихода храма священномученика Вениамина в Авиагородке Михаил Белов.

Основная программа второго дня Чтений была посвящена заседанию Секции молодых учёных, аспирантов, студентов и школьников совместно с историками, музейными работниками. Председатель Секции – заведующий кафедрой Организации и управления в транспортных системах Иван Георгиевич Шайдуров, обратился с приветствием к участникам заседания и передал слово для доклада настоятелю Прихода храма священномученика Вениамина в Авиагородке Михаилу Белову.

С докладами и сообщениями на Секции выступили студенты Университета К. А. Вишневская, Я. И. Морозов, А. Д. Шитова, Н. А. Лубенец, Е. А. Костылева, М. С. Ходакова, Э. Л. Щиковская, А. А. Лохов; курсанты Авиационно-транспортного колледжа К. С. Матвеева, А. И. Лавник, А. Д. Конева; учащиеся средней школы № 376 Московского района М. И. Слободяник и Р. А. Буров. В тематике «Авиационные музеи» с докладом о демонстрационном центре ЦАГИ им. Н. Е. Жуковского выступила руководитель Центра корпоративной культуры ЦАГИ Е. Ю. Ростовцева.

В рамках Чтений в Лекционно-выставочном зале музея (299) состоялось открытие выставки к 85-летию заслуженного пилота РФ, полярного лётчика, одного и первых пилотов «Трансаэро», выпускника Академии ГА, писателя В. А. Воронова (1939–20212). Для участия мероприятии из Москвы приехала внучка В. А. Воронова Елизавета Валерьевна Воронова, которая передала в дар музею уникальную арктическую карту полётов, выполненную Валерием Анатольевичем.

Оргкомитет Чтений благодарит всех участников за интерес к Чтениям, содержательные доклады и неповторимую атмосферу научно-исторического единства.